INGREDIENTES:
- 250 g. de panojas (boquerones) o de bacalao.
- 250 g. de almejas.
- Para el sofrito: 2 tomates,1 pimiento,1 cebolla grande,1 diente de ajo.
- 125 g de habas frescas.
- 3 alcachofas, 1 patata.
- 1 ½ dl de aceite (una tacita y media).
- 1 l de agua.
- Azafrán, pimienta, clavo, pimentón dulce y sal.
ELABORACIÓN:
- Poner el bacalao troceado en remojo con agua 24 horas antes, cambiándole el agua dos veces. Si se hace con boquerones, limpiarlos y freirlos.
- Picar fino el pimiento, la cebolla y el tomate.
- Cortar las zahanorias y las patatas en trozos pequeños.
- Desgranar las habas.
- Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortarles la mitad superior y partirlas por la mitad.
- Poner en una cazuela el aceite y rehogar en él, el pimiento, la cebolla y un diente de ajo. Apartar.
- En una olla se pone el agua a calentar, cuando empiece a hervir se le incorporan las alcachofas, se le añade el sofrito, el azafrán y un poco de sal. Se le añaden el resto de verduras, las almejas, los boquerones o bacalao.
- Cuando las verduras estén casi cocidas, agregar los fideos y cocer durante 8-10 minutos más.
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