MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

IDEAS CLAVES

Es necesario mantener una serie de normas de higiene cuando vamos a preparar alimentos para evitar que estos se deterioren o se contaminen por gérmenes.

Estas normas afectan a la higiene personal de la persona que maneja los alimentos, al cuidado que hay que tener con los utensilios que se utilizan y con la conservación de los mismos.

1. SOBRE LAS PERSONAS QUE MANIPULAN

A. La limpieza y cuidado de manos se realizará:

  • Antes de comenzar a trabajar y cada vez que se interrumpe por algún motivo.
  • Antes y después de manipular alimentos curdos y cocidos.
  • luego de manipular dinero.
  • Luego de utilizar el pañuelo para toser, estornudar o limpiarse la nariz.
  • Luego de manipular basura.
  • Luego de hacer uso del baño.
  • Si ha estado en contracto con animales o insectos.
  • Si ha utilizado insecticidas, productos de limpieza, etc.
B. Las uñas deben estar siempre limpias
C. Protegerse las heridas con una cubierta impermeable
D. Si estás resfriado/a no tosas sobre los alimentos
E. No fumes durante la manipulación

2. SOBRE LOS UTENSILIOS

  • Los utensilios utilizados para la preparación y servido de la comida deben estar siempre en perfecto estado de limpieza.
  • Las tablas de picar deben ser diferentes para alimentos crudos y cocidos, si esto no es posible, lavarlos correctamente después de haberlos utilizado con alimentos crudos.
  • Evitar la contaminación cruzada (contacto de alimentos crudos con cocidos mediante las manos del manipulador o la utilización de la misma superficie sin previa limpieza y/o utensilios de cocina.
  • Hay que tener especial cuidado con el plato usuado para dar la vuelta a las tortillas y cambiarlo o limpiarlo antes de volverlo a utilizar.
  • No cortar la cadena de frió de los alimentos (congelados. refrigerados)
  • Controlar siempre fecha de caducidad y estado general de envases
  • Los cuchillos y recipientes de la cocina deben ser de acero inoxidable o de otros materiales lisos e impermeables que no transmitan sustancias tóxicas.
3.CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  • Los alimentos que no necesitan frío se deben guardar en lugares limpios, secos y ventilados y protegidos de la luz solar y la humedad para prevenir la aparición de bacterias y hongos.
  • Los alimentos que por sus características sean favorables al crecimiento bacteriano hay que conservarlos en régimen de frío.
  • Los alimentos deben colocarse en estanterías de fácil acceso o limpieza, nunca en el suelo ni en contacto con las paredes.
  • Refrigerar las comidas inmediatamente después de elaborarlas, siempre que no se vayan a comer en ese momento. No deben dejarse a temperatura ambiente.
  • Los alimentos congelados deben descongelarse en el frigorífico.  

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